Золовкины посиделки. Масленичная суббота.

золовкины посиделкиЗа целую неделю где только не побывали в гостях молодые пары. И в гости к теще на блины ходили и сами в пятницу тещу звали «учить их уму-разуму» да блинами угощали. В субботу пришла самая пора молодой жене звать в гости сестер мужа – золовок.

И главное, что нужно было учесть – замужем или нет сестры мужа. Если нет, то в гости звались незамужние подруги невестки, а если замужем звалась замужняя родня. Невестка в этот день обязательно дарила подарки сестрам мужа. К выбору подарка подходила с особой тщательностью, ведь от благосклонности сестер мужа зависели отношения молодых с семьей не только родителей мужа, но и с семьями золовок. А крайне важно иметь поддержку в общине со стороны близких родственников. После  сытного и разнообразного застолья с обязательными блинами во главе стола,все собравшиеся отправлялись на катания с горок. В оставшиеся два дня праздника это было самое главное развлечение. Катались с горок  на санках, ледянках, скамейках, да впрочем на всем что было пригодно для скатывания))) Устраивались целые состязания – кто дальше съедет с горы. А на замерзших реках шли очередные баталии по взятию снежных городков, устраивались кулачные бои, бои «стенка на стенку», в которых принимали участие сотни желающих. Чаще шла деревня на деревню.  И чем больше было разбитых носов и окровавленного снега, тем более богатого урожая ожидали. В этих соревнованиях не принимали участие только немощные старики. Во всем этом веселом и шумном гулянии прослеживалась идея – как можно больше познакомить молодежи друг с другом, чтобы девки и парни присмотрели себе половинку, да на Красную горку сыграть побольше свадеб, чтобы молодые люди «не закисли» в холостяцком положении. И потому с удовольствием и охотой катались с горок незамужние  девушки и неженатые парни. Вот такие смотрины устраивались целую неделю и только раз в году. Каждый торопился приглянуться кому-нибудь, так как следующий случай представится только через год.

Веселых Вам праздников! Счастливых встреч! Щедрой масленицы!

Рубрика: масленица, Праздники. Метки: , , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>