Тёщины вечерки. Пятница. Масленица

тещины вечеркиВ пятницу зять зовет тещу с тестем на блинки. Но угощение это своеобразное. С умыслом. Мол, приходи, теща, поучи нас уму-разуму.

И приглашение к зятю считалось большой честью для родителей жены, этим оказывалось уважение и почитание тещи с тестем. Если зять пренебрегал этой традицией, то такое поведение становилось предметом осуждения со стороны общины и выливалось во вражду между зятем и тещей. Но комичность приглашения к зятю на блины состояла в следующем – с вечера теща обязана была доставить в дом к молодым весь арсенал утвари для приготовления блинов. Это и сковороды, и кадка для теста, и черпак, а тесть присылал отборную муку и масло да молоко для блинов.

Но и сельская община не оставалась равнодушной к этому событию, особенно если семья только образовалась. К молодоженам приходили девушки с санками, помогали молодой нарядится и прямо из сеней на санках вывозили кататься, а за возращение домой муж должен был заплатить денежку. Запрягали в сани молодых парней и они с веселыми шутками да песнями катали по деревне молодуху с подругами или молодоженов. И развлечение было такое – отберут у молодого мужа шапку, а за возращение требовали, чтобы молодая жена прилюдно целовала своего мужа.

По обычаю молодуха готовила в этот день много угощений – блины, пироги, пряники, водку и вино, орехи. Принято было в этот день приходить во двор к молодым семьям- первогодкам. Все приготовленное молодая жена выносила на улицу и угощала собравшихся взрослых и детей. И если угощение нравилось, то визит завершался шумным весельем с катанием супругов на санях и прославлением их щедрости и красоты. А если угощение казалось скромным, то дверь в дом подпирали  бороной, не давая молодым выйти из дому. Этот ритуал связывали с дальнейшем достатком в доме и процветанию молодой семьи. И потому молодожены очень ответственно подходили к нему.

Веселых вам праздников! Щедрой Масленицы! Вкусных блинов!

 

Рубрика: масленица, Праздники. Метки: , , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>