Широкий разгуляй. Масленица.День четвертый.

взятие снежного городка СуриковС этого дня начинается широкая Масленица или иначе широкий разгуляй.

Народ предавался различным потехам, обязательны катания на лошадях, непременным атрибутом служили кулачные бои, различные состязания, которые обязательно заканчивались шумными пирушками. Главным действом этого дня являлся штурм снежного городка. Молодые парни и мужчины делились на две команды – осаждаемые и осаждающие. Городок строили из снега , затем стены обливали водой, на воротах в городок, сделанных виде арок, устанавливали различные фигуры, обычно петуха, рюмку и бутылку. Итог игры сводился к полному разрушению городка, но битвы за городок разгорались не шуточные, которые влекли за собой и травматизм, так как оборонявшиеся и нападавшие были «вооружены» метлами, лопатами, ветками. Проигравших «мыли в снегу».

В современном варианте на масленичных гуляниях устанавливают столб, на вершину которого привязывают приз (бутылка вина, жареный поросенок или гусь и прочее), обильно смазывают столб жиром и предлагают добрым молодцам добраться до приза. Победителя шумно приветствуют и прославляют.

В широкий четверг начинались самые массовые санные катания. Особое внимание и почтение оказывалось молодым семья- первогодкам, которые в богато украшенных санях и зачастую в венчальных нарядах съезжались к катальным горкам, где их уже поджидали веселые молодые люди. Молодая жена обязана была  уважительно поклониться собравшимся и подняться на горку, где в санях ее ждал молодой муж. Усаживалась к нему на колени, нежно обнимала и целовала. Зрители при этом сани придерживали, требуя продолжения поцелуя – называлось это «подмазать полозья». И только после разгоняли сани и спускали с горки молодых и старались, чтобы сани отъехали как можно дальше, связывая длину пути с долгой семейной жизнью и урожаем льна. Этот своеобразный ритуал способствовал закреплению статуса семейной пары в обществе и признанию ее как полноправных членов общины.

Пусть разгуляй будет веселым! Щедрой Масленицы!

Рубрика: масленица, Праздники. Метки: , , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>