Гуляй, народ! Масленица пришла!

масленицаЯзыческий праздник проводов зимы и в честь бога солнца Ярилы – Масленица. Это единственный языческий праздник, узаконенный церковью.

Называется он еще сырной седмицей, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть масло, яйца, сметану, молоко и сыр, блины. Последнее воскресенье перед Масленицей называется еще  Мясопустом – тесть зовет зятя «доедать барана», этим днем заканчивали есть мясо. И со всем широким русским размахом начинали праздновать Масленицу с катаниями на каруселях, тройках, санях, на санках с гор. Воздух пропитан ароматом пирогов и блинов. Масленичное гуляние длится неделю и каждому дню имеется  свое название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыши», среда – «лакомки», четверг – «широкий вечер», пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «проводы или Прощеное воскресенье». Причем с понедельника по среду длится Узкая Масленица, когда можно заниматься работой, а вот с четверга по воскресенье – в Широкую Масленицу работы прекращались и были самые веселые гуляния и щедрые угощения. Главным атрибутом весеннего праздника и обязательное угощение на масленицу – это блины. Это ритуальное блюдо сопровождало наших предков всю жизнь – от рождения (роженицу кормили блином) и до смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). И в масленицу первый блин – за упокой, для душ родительских, иногда он отдается нищим, чтобы помянули души усопших. Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но они были ритуальным блюдом у языческих славянских народов. И мы, современные люди, с удовольствием пробуем блины – вкусные ароматные, золотистые – этот символ весеннего солнышка и приближающейся весны.

С праздником Вас! Щедрой Масленицы!

Рубрика: масленица, Праздники. Метки: , , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>